舞鶴市民新聞をお読みの皆さま、こんにちわ。東舞鶴で「レストラン タケウチ」というフランス料理店をしている竹内という者です。
今回より紙面にて、ちょっとしたコラムを書くことになりました。「フランス料理とはなんぞや!」なんて偉そうことではなく、日々レストランで使っている舞鶴の食材や、それに関わる人たち、そしてそれにまつわるお料理エピソードなんかを、「美味しく、楽しく、面白く」をモットーに幅広く書いていこうと思っています。
とにかく「毎日が楽しそうやな」と思っていただけるような、そして読んだ方も楽しくなるようなコラムにしていきたいと思っています。
まずこの「タケシェフぼんぼや〜じ」というタイトルですが、レストランタケウチには店で使っている食材などを紹介しているホームページ(http://www3.ocn.ne.jp/~takechef/)がありまして、その中にあるコーナーの一つなんです。よくホームページを見た方から「ぼんぼや〜じってどういう意味?」という質問をされます。これ実はフランス語なんです。
フランス語で「良い旅を!」とか「旅行楽しんで来てね!」なんていう時に、「BON VOYAGE!(ボンヴォワヤージュ)」って言うんですが、そのままフランス語で書いたって面白くないでしょう。で、そのまま日本語調に読んで、カタカナでは見た目インパクトに欠けるので、ひらがな表記にしたわけです。「タケシェフ」はタケウチ+シェフ。はい、そのままです。すいません。
それでこの題にした理由ですが、ウチに食べに来ていただいた地元の方が、時間や日常のことを忘れてゆっくりとお食事していただいて、「なんか旅行先でお食事してるみたいやわぁ」と言っていただけるようなお料理とサービスをしていきたいという思いと、ホームページを見た方はホームページを見ているだけなのに、実際にレストランタケウチに食べにきているような気持ちになるようなホームページ作りを、という思いを込めてつけました。
皆さま、これからお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
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