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NO.12 9と10では大違い@気合い   

 レストランタケウチも今年の8月で丸9年、10年目を迎えることが出来ました。本当に有り難うございます。9年間、料理人という仕事をしているからこそ経験出来る有り難い事がたくさんありました。  1つは、ウチに食べに来て頂くお客様との出会い。1人のお客様から輪が広がり、色んな事を体験させて頂いたり、日頃聞けないようなお話を聞けたりと、たくさん勉強させて頂けた事。もう1つは、海、山、土などの収穫物で四季を感じることが出来る環境にいる事。これは料理人としてというよりも、人間として、日本人として有り難い事、幸せな事です。  例えば、初夏になれば桃ができ、海ではそれを知ったかのように海老が捕れ始める。この2つを合わせて1皿に仕上げると、それはもう贅沢な季節の1品です。また、畑では新ニンニク、新玉ねぎ、新じゃがなど、冬を越し、たっぷりの生命力を蓄えたお野菜が取れる。これをスープにすると美味しいパワースープが出来上がります。  さらに、秋から冬にかけての海では、渡り蟹やたっぷりのイクラを持った鮭。冬になれば、鍋に入れるようなお野菜が美味しくなるし、あぁ、丸大根のスープも美味しいですね。こんな事をツラツラと書いて行ったらキリがないのですが、書いてあるように毎年同じ時期に同じモノが取れるとは限りません。ここが料理人として面白くて、スゴ〜ク苦しい所。  今年のお話。今年は美味しい赤肉メロンが出来ました。サザエやアワビなどの貝類も揚がり、夏野菜を添えたメロンのガスパチョを作りました。有り難い事にお客様にスゴク喜んで頂き、タケウチの看板メニューにしたいぐらいだと思いました。でも、この料理は一番最初に、西方寺で作られているメロンが無いと始まりません。また、貝類が無くてもダメなのです。  果して、来年も同じようにこのお料理がお出しできるのか? それこそ「神のみぞ知る!」です。また、去年の冬にたっぷりお出し出来た自家製のイクラも、今年はお出しできるのか????? ? ん〜〜〜、まさに「一期一会」です。こんな事を思いながら九年間、お料理してきました。色んな事に感謝しながら・・、どうぞ10年目もよろしくお願いいたします。  竹内さんのホームページアドレスはhttp://www3.ocn.ne.jp/~takechef/

写真=ムール貝とサザエのメロンとサフランのガスパチョ 夏野菜と自家製ベーコン添え
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