どうなってるんですか!? 今年の夏は…。去年は雨の多い夏で、タケウチの畑で育てていたズッキーニは日照時間の短さと雨の多さで全滅でした。それに比べて今年の夏のギラギラ太陽の凄まじいこと。調理場なんか倒れそうな暑さです。ですから今年はスイカが出るのが早かったですし、マクワ瓜も甘くてスゴク美味しい。それに夏野菜もバンバン出来てる。
う〜ん、いいですね。夏はやっぱりこうでなくっちゃ! といっても程ほどにしてもらわないと、これまたえらい事になりますけど…。で、この時期と言えばやっぱり白桃でしょう。毎年、タケウチでは平の坂根敏一さんの作る桃を使わせて貰っています。坂根さんから「もう、桃食べれるよ」とお電話を頂いたら、半日店を閉め、「タケウチ桃収穫祭り」と称して桃採りに行くのが、毎年のタケウチの恒例行事です。
そして今年の桃の出来具合ですが、いいですよ〜〜。今収穫したのが早生ですけど、早生の白桃でこの甘さだったら、これからの桃はとても期待が出来ますね。この桃ですが、タケウチでは同じようにこの時期取れるマクワ瓜やスイカ、そして海老と一緒にサラダ仕立てにしたり、コンポートやジャムにします。でも、この桃を使ったデザートでの1番人気はやっぱりシャーベットです。
美味しいシャーベットをお出しするには、たった2つの事を守れば良いだけです。
その1「取りたての美味しいフルーツを使うべし!」
その2「作りたてをお出しするべし!」
たったこれだけで美味しいシャーベットの条件である「甘・酸味」「香り」「口溶け」「色彩」全てを満たしてしまうのです。桃の喉にズドーンとくる甘さと、シャーベット独特のするりとした食感、そしてホンワカとしたあのピンク色。丸ごと桃でありながら、生で食べるよりも一段高い美味しさを表現できるのが「シャーベット」です。ちなみにこのシャーベットですが、ディナーのデザートの一品としてお出ししています。もしよろしければ一度食べに来て下さいね。
そして紙面をお借りして一言。毎年、桃のシャーベットを楽しみにして頂いてるお客様へ。「桃のシャーベット解禁ですよ〜〜〜っ!!」
レストランタケウチのホームページアドレスはhttp://www3.ocn.ne.jp/~takechef/
写真=収穫したての坂根さんの桃です。毎年の事ですが、何回やっても収穫OKの桃とそうでない桃の見極めはムヅカシイです
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